Mehr sehen

Datenschutz

Datenschutzregelung

Stan ist eine technische Applikation und Plattform für Stan Sanitäter, erstellt von STAN B.V., eine Tochtergesellschaft von Transdev Nederland Holding N.V.

Begriffsbestimmungen

In dieser Datenschutzregelung werden nachfolgende Begriffe, Namen und Bedeutungen verwendet, es sei denn, dass etwas anderes angegeben ist:

  • Stan: ein Markenname, der verwendet wird für alle Arten von Stan Alarmierung, Aufskalierung und Hilfeleistung, die durch die Alarmierungstechnik und -systematik von stanglobal.com zur Verfügung gestellt wird, namentlich:  
  • Stan The Safety Staff: interaktive technische Plattform mit Alarmierungs-, Signalisierungs- und Aufskalierungssystematik, bei der angeschlossene Stan Organisationen ihre interne Organisation zu Erster Hilfe im Betrieb überwachen, alarmieren und / oder aufskalieren können mit externen Stan Sanitätern sowie Rauchmeldern und anderen Geräten verknüpfen können.
  • Stan The Response Team: interaktive technische Plattform mit Alarmierungs-, Signalisierungs- und Aufskalierungssystematik für den Einsatz bei groß angelegtem ärztlichen Beistand von unter anderem Rettungsdienst, Feuerwehr, Wasserbaubehörde usw. Die Plattform dient dazu, schnell, flexibel und kompetenzorientiert von der gesamten Pflege- und Hilfeleistungskette her bei umfangreichen Unglücksfällen aufskalieren zu können.
  • Stan The CPR Network: interaktive technische Plattform, um Stan Sanitäter mit Reanimations- und AED-Kompetenzen zu alarmieren und die Überlebenschancen eines Opfers eines Kreislaufstillstands in ihrer unmittelbaren Umgebung zu erhöhen, indem die Sanitäter während des Wartens auf den Rettungsdienst bereits mit der Reanimation
  • Stan Applikation: eine technische, interaktive Plattform für schnelle, flexible und kompetenzorientierte Alarmierung und Aufsklarierung bei Unglücksfällen
  • Stan Sanitäter: eine Person, die mit / ihren spezifischen Fähigkeiten in der Datenbank einer der Alarmierungsplattformen von Stan registriert ist, mit dem Ziel, bei Unglücksfällen für Hilfeleistungsaktivitäten zur Verfügung zu stehen, die zu ihren / Fähigkeiten
  • Unglücksfall: ein(e) unbeabsichtigte(s), unerwünschte(s) Situation oder Ereignis, welche/welches sich auf das Wohlbefinden, die Sicherheit und oder / Stabilität von Mensch, Gemeinschaft oder Gesellschaft auswirkt, also auf die Qualität von Leben und
  • Unglücksort: ein Ort in unmittelbarer Nähe zu einem alarmierten Stan Sanitäter, wo sich ein Unglücksfall ereignet oder gerade ereignet hat. Dabei kann es sich um eine sich in der Nähe befindliche(s) (Kranken-)Anstalt, Firmengelände oder Stelle im öffentlichen Raum handeln.
  • Einsatzkoordinator: die Person, die am Unglücksort Stan Sanitäter unterstützt und koordiniert . Hierbei kann es sich z. B. um den Leiter für die Erste Hilfe im Betrieb einer Krankenanstalt handeln, der bestimmt wurde, bei Unglücksfällen die Koordination der Alarmierung, Räumung und / oder Hilfeleistung zu übernehmen.

 Stan ist Datenschutz ein wichtiges Anliegen. Daher beschreiben  wir in dieser Datenschutzregelung, auf welche Art und Weise personenbezogene Daten verarbeitet und benutzt werden.

1. Sammlung und Nutzung von personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten sind Daten, die benutzt werden können, um eine Einzelperson zu identifizieren oder zu kontaktieren. Wenn Sie Kontakt zu Stan haben, kann von Ihnen die Bereitstellung von personenbezogenen Daten verlangt werden, die erforderlich sind, um Sie ausreichend unterstützen zu können. Nur STAN B.V. kann diese personenbezogenen Daten entsprechend dieser Datenschutzregelung benutzen oder verarbeiten.

Bei Anmeldung über die Stan Website und / oder über die Stan „App“ werden Sie aufgefordert, sich mit unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden zu erklären und folgende Daten einzutragen:

Kontaktdaten

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Mobil funknummer

Adressdaten und Verfügbarkeit

  • Wohnadresse
  • Arbeitsadresse
  • Verfügbarkeit (an welchen Tagen/in zeitlicher Hinsicht)
  • Zertifikatsdaten, Sie können bei der Anmeldung verschiedene Fähigkeiten eingeben, unter anderem:
  • Zertifikat zu Erster Hilfe im Betrieb;
  • Zertifikat zu Brand und Räumung
  • Zertifikat zu Reanimation und AED;
  • Zertifikat zu Erster Hilfe;
  • Lebens rettendes

Standortdaten

Beim Downloaden der Stan „App“ werden diese Daten um ihre Standortdaten ergänzt, wenn Sie angemeldet sind.

2. Weshalb verarbeitet Stan personenbezogene Daten

Stan wird für Ihre Teilnahme als Stan Sanitäter einige personenbezogene Daten verlangen. Stan behandelt alle personenbezogenen Daten auf sorgfältige Art und Weise und entsprechend dem Wet bescherming persoonsgegevens (Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten). Nach Ihrer Anmeldung und Registrierung als Stan Bürgersanitäter überprüfen wir Ihre Daten. Dies gilt auch für die angegebenen Zeugnisse. Denken Sie dabei an ein AED-Zertifikat und/oder einen Erste-Hilfe-/Reanimationskurs oder ein Zeugnis zu Erster Hilfe im Betrieb (bzw. deren Gültigkeit), aber auch an Nachsorge und Unterstützung, wenn Sie bei einem Unglücksfall eingesetzt werden. Wir benachrichtigen Sie rechtzeitig, wenn ein Zertifikat nicht mehr gültig ist. Bei einem abgelaufenen Zertifikat werden wir Sie nicht benachrichtigen, bis eine Wiederholungsprüfung erfolgt ist und registriert wurde. Sie sind selbst für die Aktualität Ihres Profils verantwortlich.

Die bei Anmeldung mitgeteilten Verfügbarkeitsdaten, Fähigkeiten und Standortdaten (oder über die Stan App automatisch verarbeiteten Standortdaten) gewährleisten, dass wir die richtigen Stan Sanitäter in der unmittelbaren Umgebung eines Unglücksortes benachrichtigen können. So vermeiden wir, dass alle registrierten Stan Sanitäter gleichzeitig alarmiert werden. Nach der Anmeldung als Stan Sanitäter verarbeiten, bearbeiten, verwalten und sichern wir diese Informationen entsprechend dieser Datenschutzregelung:

  • Um sich als Bürgersanitäter anzumelden, können Sie sich über die Website stanglobal.com registrieren; bei der Registrierung wird die Angabe bestimmter personenbezogener Daten verlangt.
  • Stan behandelt, verwaltet und sichert alle personenbezogenen Daten in Ihrem Profil auf sorgfältige Art und Weise und entsprechend den (niederländischen und europäischen) Gesetzen und Vorschriften, einschließlich der Gesetze und Vorschriften zum Schutz von (personenbezogenen)
  • Wir verlangen und verarbeiten nur Informationen, die notwendig sind für die Erbringung, Entwicklung und Verbesserung unserer angebotenen
  • Die Art der personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten, die Art und Weise, wie wir dies tun, und die Art und Weise, wie wir diese Informationen vor Zugriffen Dritter schützen, haben wir sorgfältig geregelt, entsprechend den Vorgaben im öffentlichen Register für Meldungen der Behörde für personenbezogene Daten.
  • Stan hat in verschiedenen Gemeinden eine Partnerschaft mit regionalen Organisationen, die sich für das Gemeinwohl einsetzen, wie auch Stan dies ihrerseits Hierbei kann es sich z. B. um eine AED-Vereinigung handeln. Siehe www.thecprnetwork.com/partners.
  • Diese Stan Partner haben ein „Admin Benutzerkonto“ mit eingeschränkten Zugangs- und Verwaltungsrechten bezüglich bestimmter Daten aus der Sanitäterdatei von Stan. Innerhalb dieser digital geschützten Umgebung führen sie nur die für die Partnerschaft notwendigen Verwaltungsaufgaben
  • Wenn eine Stan Partnerorganisation in Ihrer Region aktiv ist, wird diese Organisation die Daten zu Ihrer Anmeldung
  • Partnerorganisationen von Stan schließen einen Partnervertrag, in dem sie erklären, dass sie alle gesetzlichen Bestimmungen beachten werden, die sich aus dem Wet bescherming persoonsgegevens (Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten) ergeben.
  • Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Registrierung mit den zugehörigen Daten von einer regionalen Partnerorganisation verwaltet wird, senden Sie uns eine E-Mail, indem Sie das Kontaktformular auf unserer Website ausfüllen.
  • Stan sorgt dafür, dass Dritte Sie als Stan Sanitäter nicht persönlich identifizieren können.
  • Solange Sie auf der App angemeldet sind, wird Ihr Standort Wenn Sie sich abmelden oder die App entfernen, wird dieser Prozess sofort eingestellt.
  • Wenn sich ein Unglücksfall ereignet, wird Ihre Position nur mitgeteilt und, falls erforderlich, „übertragen“ für gezielte Stan Alarmierung, wenn Sie angemeldet sind und die Funktionalität „verfügbar“ eingeschaltet haben.
  • Wir speichern nur den zuletzt bekannten Standort bezüglich der Standortdaten, die automatisch verarbeitet werden, solange Sie registriert und angemeldet
  • Sobald Sie sich abmelden, wird die Erfassung automatisch eingestellt und werden Ihre Daten nicht mehr
  • Im Falle einer tatsächlichen Alarmierung benutzen wir Ihre personenbezogenen Daten, um Nachsorge und Unterstützung zu Dies hängt davon ab, inwieweit die Alarmierung in Ihrem Fall einen Einsatz zur Folge hatte. Wenn Sie nur benachrichtigt werden (aber nicht unbedingt tatsächlich eingesetzt werden), benutzen wir Ihre Daten, um Sie zwecks Evaluierung der Alarmierung zu kontaktieren.

3. Das Speichern der Daten

Stan sorgt dafür, dass es für Dritte nicht möglich ist, Sie als Freiwilligen persönlich zu identifizieren.

Stan wird Ihre personenbezogenen Daten nur zu folgenden Zwecken benutzen und verarbeiten, es sei denn, dass Sie einer anderweitigen Benutzung und Verarbeitung zugestimmt haben:

  • zur Erbringung ihrer Dienstleistung, einschließlich deren Verbesserung;
  • für Beiträge zum Gemeinwohl und zur Förderung von Bürgerhilfeleistung bei Unglücksfällen im Allgemeinen;
  • zu eigenen internen Untersuchungszwecken;
  • um Sie über den Stan Newsletter zu informieren;
  • zum Bieten von Nachsorge und Unterstützung, nur bei Vorliegen einer diesbezüglichen ausdrücklichen Zustimmung Ihrerseits.

Wir werden Sie immer zunächst persönlich kontaktieren, bevor wir Ihre personenbezogenen Daten für neue / ergänzende Dienste von Stan verarbeiten.

4. Cookies

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert wird. Wir verwenden Cookies, um die Besucherdaten festzuhalten und den Zugang zur Website für Sie einfacher zu machen. So speichern wir z. B. die Daten zu den am häufigsten aufgerufenen Seiten, sodass wir die Gestaltung unserer Website darauf abstimmen können. Es werden mit dieser Technologie im Übrigen keine besonderen personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Cookies benutzen, können Sie in Ihrem Browser die Option „Cookies aus“ auswählen oder bei Ihrem Browserprovider die richtigen Einstellungen in Erfahrung bringen.

5. Weitergabe von Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht zu Marketing- oder anderen Zwecken verwendet, es sei denn, dass hierfür eine ausdrückliche Zustimmung vorliegt. Falls jedoch die niederländischen Gesetze, rechtliche Verfahren oder Aufforderungen seitens Behörden es verlangen, kann Stan verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten freizugeben. Wenn die nationale Sicherheit, die Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung oder ein öffentliches Interesse berührt ist, kann Stan verpflichtet sein, Ihre personenbezogenen Daten freizugeben. Im Falle von Restrukturierung, Fusion oder Verkauf unseres Unternehmens übertragen wir die von uns gesammelten personenbezogenen Daten auf diese beteiligte Partei.

Sobald Ihre Registrierung als Stan Sanitäter abgeschlossen ist, unterliegt Ihr Konto dieser Datenschutzregelung.

6. Rettungsdienste und Opfer

Stan stellt Ihre personenbezogenen Daten Rettungsdiensten und/oder Opfern nicht zur Verfügung, es sei denn, dass dies durch Gesetze und Vorschriften vorgeschrieben ist. Es steht Ihnen selbstverständlich frei, sich selbst bei Rettungsdiensten und Opfern vorzustellen, wenn Sie dies selbst möchten.

7. Schutz personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten, die Stan über Sie hat, sind durch verschiedene angemessene Sicherheitsmaßnahmen geschützt, die zur Art und Sensibilität der Informationen passen. Diese Maßnahmen reichen von der Zugangskontrolle bis hin zu organisatorischen und technischen Sicherheitsmaßnahmen. Beliebige Mitarbeiter oder Dritte haben keinen Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten.

Alle unsere Online-Dienste verwenden auf allen Webseiten, wo personenbezogene Daten gesammelt werden, eine SSL-Verschlüsselung (Secure Sockets Layer). Wenn Sie in dieser Umgebung aktiv sind, benötigen Sie einen Browser, der SSL unterstützt, wie Safari, Firefox oder Internet Explorer. Hiermit wird die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet,

wenn Sie diese über das Internet senden. Die Anmeldedaten, die bei der Registrierung bereitgestellt werden, sind personengebunden.  Sie müssen diese sorgfältig aufbewahren und dürfen diese nicht an Dritte mitteilen oder auf diese übertragen.

8. Integrität und Verwaltung personenbezogener Daten

Stan macht es Ihnen einfach, Ihre personenbezogenen Daten richtig, vollständig und aktuell zu halten. Sie können die Daten zu Ihrer Registrierung als Stan Bürgersanitäter auf Ihrer persönlichen Seite überprüfen und ändern. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange Sie als Bürgersanitäter bei Stan registriert sind.

Stan geht sorgfältig mit den Informationen von Stan Sanitätern um und wir halten uns an das Wet bescherming Persoonsgegevens (Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten).

9. Standortabhängige Dienste

Um standortabhängige Dienste  entsprechend den Möglichkeiten von Stan anzubieten, sammeln wir genaue Standortdaten einschließlich des geografischen Standorts (in Echtzeit) des Geräts, auf dem die Stan App installiert ist. Diese Standortdaten werden anonym gesammelt, sodass es nicht möglich ist, Stan Sanitäter persönlich zu identifizieren.

10. Eine umfassende Datenschutzregelung

Alle unsere Mitarbeiter wissen über unsere Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien Bescheid.   Stan achtet auf eine strikte Einhaltung dieser Richtlinien.

11. Fragen zum Datenschutz

Falls Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzregelung oder der Verarbeitung von personenbezogenen Daten haben, können Sie eine E-Mail senden an Stan über das Kontaktformular auf unserer Website, wo Sie auch unsere sonstigen Kontaktdaten finden.

Wir werden Sie immer informieren, wenn wir diese Datenschutzregelung anpassen, etwa wenn sich die Gesetze zum Datenschutz ändern.

Wünschen Sie weitere Informationen über die Aktivitäten von Stan? Besuchen Sie dann einfach regelmäßig unsere Website, rufen Sie uns an oder senden Sie eine E-Mail an Stan und / oder lesen Sie die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Stan noch einmal durch.